皆さん、こんにちは!
あんこ大好きなtamotoです!
おはぎやお饅頭、羊羹等々…あんこ・小豆のお菓子は、つぶあんこしあん問わず大好きなのですが、その中でもふとたい焼きが食べたくなり、先日あるたい焼き屋さんに行ってきました!
ところで皆さんはたい焼きにも「天然」と「養殖」があることをご存知でしょうか??
「天然」は1匹ずつ(もしくは2匹)の金型で焼くたい焼きで、
「養殖」は一気に6~10匹が焼ける金型で焼くたい焼きのことを指します?
そして、私が先日行ってきたのは、「東京のたい焼き御三家」と言われている(らしい)天然たい焼きを作られている「わかば」さんです!
ガラス張りになっているので、1匹1匹を焼かれている姿を見ることができ、
行列に並んでる間も楽しく待つことができます♪
その場で出来立ても食べましたが、香ばしさのある皮と絶妙な甘さのあんこ(つぶあん)がぎっしり入った素晴らしいたい焼きでした…♡
(あんこだけも売られていたので、2パック(600g)も買って帰りました)
「東京のたい焼き御三家」の残り2つも、冬の間に行って制覇したいなと思います!
今回のたい焼きレポは以上です? それでは!