実験日和

どうもこんにちは、みなさまお元気ですか?

今日は買ってよかったものの紹介をしたいと思います。

それは・・・

【食洗機】

です!

※中は洗う前なので見せられません^^




















こちらは工事なしで置くだけで使える食洗機です。
いろんなメーカーから3~5万ほどで出ていて大きさ・性能で種類が選べていい感じです。

去年の10月ごろに購入をしたのですが日々フル稼働で使っています。

食洗機だと高温で洗浄~乾燥までしてくれるので、自分の手で洗うよりもはるかにキレイに、そして手荒れすることなく洗い物を済ませてくれるのでもう手放せないなと思っています。




そして、今回はせっかくなので実験をしてみました。


みなさん卵は好きですか?そして、卵の凝固温度はご存じでしょうか?

卵の凝固温度は65~70度、時間が20分~あれば固まります。

はい。ちょうどいいものがありますね。

食洗機です。

お察しの通り、ゆで卵が作れるんじゃないか実験です。

卵は幸いにも殻に包まれているのでそのままインできるところもうれしいですね。

洗われながら茹でられる卵はシュールですが、わくわくします。


洗われて乾燥までされた卵

















さて、肝心の中身は・・・・







良い感じの半熟、温泉卵になりました!んー惜しい!

ゆで卵のすがたにするにはお湯の当たる位置調整とどこが庫内で高温になるかの調査が必要そうです。それか追加でもう一巡食洗機をまわしたらいけそうです。


みなさんもぜひ、ゆで卵の効率化に食洗機を購入してみてはいかがでしょうか?


それでは、今日の実験はこれまで。さようなら!