食欲の秋ですね!食材自体が美味しい季節です!
ダイエットをしているので昔ほど食べられない、そもそも食べなくなったので、一人だといろいろ試すということができないのですが……(さりげないネタの伏線)
この前JA全農 広報部(全国農業協同組合連合会)さんがきのこの炊き込みご飯を投稿していまして、もうそんな季節だなあとともに、作ってみようとなりました。
ドン!ドン!と完成(めっちゃ飛ばす)
はいめっちゃうまい!ちなみに材料は、画像の半分しか使ってません。
白い方とエリンギ1本残ってます。エリンギはバターステーキにします。?
エリンギは炊き込みに使うより焼いたほうがうまいですね。
作り方は簡単で、米3合とぐ、醤油大3と酒大3、白だし大1まぜる(白だし部分は本だしとかオリーブオイルとかバターとかアレンジできるっぽい)
上に舞茸手で裂いて載せて炊き込み。以上!!簡単!!洗い物もない!!!!
米を浸すのはしなくていいです。炊飯器はそれ込みで調理してくれます。
注意点は水は考えてるより少なめにしたほうがいいかもくらいですね!
ちなみに葉物とかも刃物使わないで手で裂くと栄養が漏れないようです。(細胞壁部分で裂けるから破壊されないとかだったかな?)
とってもおすすめだし、今丁度安くなってるので、自炊する方はいかがでしょうか。
冷凍保存もできるので、ヨシ!