備えあれば福袋あり

もうすぐ年末が近づいてきましたね。
皆さん、今年やるべきことは順調に進んでいますか?
まだやり残していることはありませんか?
クリスマスや大晦日、お正月と楽しみなイベントが目白押しですね。
忙しい日々を過ごしている方も多いかと思いますが、少し落ち着いて新年の準備も進めていきたいところです。
そんな中で、ぜひチェックしておきたいのが「福袋」の予約です!

そんな中一番気になり予約したのが無印良品の福袋「福缶」です。

こちら全国の38種類のうちの縁起物がランダムで一つ入っており
震災復興の東北を応援したいという想いから、
青森・岩手・宮城・福島の14種類の縁起物を缶に詰めて2012年のお正月に販売したことがはじまりだそう。

家に縁起物が何もなくこの機会に手に入れて2025年を良い年にしたいと思います。
願わくは、岩手県 紫波郡の「コシェルの起き上がり人形 招き猫」が欲しいところ
一つ一つ手書きで表情が書かれ起き上がり人形なのにたまに起き上がられない個体もいるらしい..?

皆さんも新年の準備として気になっている「福」を探してみてはいかがでしょうか。

https://www.muji.com/jp/ja/special-feature/fukukan

ホカンスしてきました

みなさん、こんにちは。
11月後半ということもあり、最近寒すぎますね。。
私はついに先日耐えきれず暖房デビューしてしまいました。。。

そんな私ですが、以前ホカンス(?)みたいなことをしてきたのでその時のことをお話しします!

行ったホテルはこちら。
「からくさホテルプレミア 東京銀座」
新橋、銀座付近のホテルです!
https://karaksahotels.com/ginza/

単刀直入に言うと、ここ、最高すぎました!!!

何が最高だったかというと・・・

そうなんです!
宿泊者専用のラウンジがあり、こちらに置いてあるものは全部食べ放題&飲み放題なんです!!
スイーツ、パン、お菓子、おつまみ、アイス、軽食系がたくさんありました。

こんなのって、、、幸せですよね。好きなものばかり。

チェックインして早速いただきました。
写真にあるもの以外もたくさんあり、時間によっても変動しておりました。

当たり前ですが美味しいです

ちなみに、ビール、日本酒、ワインなどのお酒もあり、こちらも全て無料でした。
(私も飲めたらなぁ。。)

日本酒、ワインは一人2杯まで?だった気がします

ラウンジでも堪能しましたが、これらはお部屋へ持ち込みも可能でしたので、当然のごとく持っていきました。
(とは言いつつ、何回も往復したりしていたため、受付の人や他のお客さんの目がありちょっと恥ずかしかったです・・・どんだけ食べるんだこの人たちみたいな・・・)

そうめん、ポテサラ、ミニケーキなどもありました
一蘭のカップ麺や堅あげポテトなどは近くのドンキで購入しております

また、こちらのホテルはラウンジだけでなく他にもサービスが充実しており、
まずなんといっても綺麗!お部屋も結構広めで、写真は撮り忘れましたが洗面所やお風呂などもおしゃれ空間でした。
そしてドライヤーがダイソンで感動しました!

お部屋の一部

そんなこんなで、食べすぎてしまった一日でした〜!

そして次の日。
昨日はジャンキーなものを食べすぎてしまったので、リセットするため健康的に和食を食べに行きました。

お店はこちら。
「炭火焼干物食堂 越後屋 八十吉」
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13055189/

人気店のようで、5~6人程並んでおりましたが、そんなに待たずに入れました。
入って早々、炭火焼きの香りが漂います。
鯖の定食ランチをいただきました。

身がぷりっぷりなのです

これまた絶品で。。
私は普段外で焼き魚を食べる機会はそう無いのですが、こちらのお店はまたリピしたい!と思うほど美味しかったです。

とても幸せな休日でした。
ホテルもお魚もどちらもおすすめなので、みなさんも是非行ってみてください!

ではでは。

環境を活かして

社員のKです。

私はリモート環境で働いています

リモートワークでいいと思うこと、

それは、ご飯を作ってできたてを食べられることです!

私Kは食べることが大好きです

ですがお弁当のような冷や飯があまり好きではありません。

できたて、食べたいですよね?

ということで30分ぐらいで作れるオススメの料理を紹介します。

ライスペーパーを使ったお好み焼きです

まず水で濡らしたライスペーパーをフライパンに乗せその上にキャベツ、豚肉をのせます

そこに、だしの素、にんにくを加えて火を通します

火が通ったら半分に畳んでソースをかけ、はしまきのようにして食べるのもいいのですが、、、

故郷の血が騒いだので、麺を追加していきます

うどんをレンジでチンして、また別のフライパンで揚げ焼きにしていきます

うどんを揚げ焼きにしてソースをかけました

ここでもう、先ほど作ったライスペーパーの具をのせてもいいのですが

おうちにトッピングできそうなものあったので入れていきます

ひきわり納豆とチーズを麵の上にトッピング(キムチを入れても美味しいですよ)

トッピングしたら先ほどの具とドッキングします。

いいボリューム感になってきました

そうしたらもう仕上げです。

広島人の血:オタフクソース

ソースをかけていきましょう!広島のお好み焼きといったらオタフクソースですよね

ソースをかけて
マヨネーズもかけます

いただきます!

ライスペーパーを使うことで卵がきれいに仕上がり、ひっくり返すのも簡単になります。

皆さんもぜひ試してみてください!

では。

健康ヲタクになりたい

こんにちはマヤです。

今日は健康ヲタクになりたいなと思いブログを書いてみようと思います。

・なぜ健康ヲタクになりたいか

今年の下半期から、やけに病院に行くことが多くなったからです。

エピソード1:背中に「ピキッ」っと痛むことが多くなってきました。普通に仕事に支障きたすレベルだったので整骨院に・・なんと30分で全く痛くなくなったのはほんとにすごいと思いました。やっぱり運動もストレッチも大事だなと思いました。

エピソード2:seiseiという方と会社終わり、飲みに行った次の日に、口を開けたら顎がすこぶる痛み「これはまずい」と思い歯医者さんに・・・一旦、抗生物質で痛みは治まったのですが、また激痛が・・・親知らずが磨けていないと言われ親知らずを抜きました。歯医者さんからも若いうちに全部抜いておいた方が楽と言われたの来年全部抜く予約をいれました。。。

エピソード3:これから筋トレを趣味にやっていこう!と思い、初めてパーソナルジムを体験してみました。トレーナーの方とバーベル持ちながらスクワットを行ったのですが、まぁスパルタ・・・
トレーナーさん:「マヤさん無理と言っちゃダメです!ポジティブな事をいいながらやりましょう!はい!痩せる!!」
マヤ:「うぅぅ痩せる!!」
トレーナーさん:「イケル!!!」
マヤ:「イケル!ぅぅ・・」
2人きりでよかったですが、他のお客さんがいたら恥ずかしい光景でした・・
そんなこんなで無事筋トレは終わったのですが、ここからが大変でした。。
足のゆうことが聞かない・・・歩くことも困難・・立ち上がることすらもしんどい・・
この状態が4日つづき、発熱で病院に行くことに・・やりすぎって良くないなと思いました。。

とまだまだエピソードはありますが言えないやつもあるのでここら辺にしておきます。

財布がぱんぱんだなと思ったら診察券で膨らんでました。

そんな下半期を過ごしたので健康ヲタクするべく、来年は人間ドックに行って!適度な運動して!休肝日を設ける!年にしようかなと決めました!

明日は大腸検査と胃カメラですが、皆さん私が無事に生還できる事を願ってください(大きな病気じゃなく検査です^^)

では!!!!