肉のスジを切ると

こんにちは。最近は毎日涼しくて過ごしやすい日が続いていますね。(注:私は暑がりなので、真冬もコートの下は大抵Tシャツ1枚で過ごしています)

今は私の趣味の掃除がはかどる絶好の季節です。(※参考

突然ですが、みなさんはステーキを焼く前、どうしますか?

私は、「ステーキ=肉をただ焼いただけの物」という認識だったので、塊の肉を塩コショウで味を付けてからフライパンで焼いていました。

ところが、最近、「ステーキやとんかつは、火を通す前に、ハサミや包丁でスジを切るほうがいい(むしろそれが普通)」ということを知りました。

試しに、スーパーで買ってきたステーキ肉のスジを調理用ハサミで切ってから焼いたら、以前よりもおいしくいただくことができました。

料理が得意な人には常識かもしれませんが、ちょっとしたことで大きく変わるんだなあと思いました。(仕事もきっと同じですね)

ではまた。

クイックル・ワイパー!

皆さん、こんにちは IHです!

最近は急に寒くなり、体調崩される方多いんではないでしょうか?
僕も体調を崩してしまったのですが、皆さんとは少し違うものが原因で崩してしまいました…

それがほこりです。

皆さん、知っていましたか?
一年の中で、ハウスダストが一番発生する季節が”秋”らしいんです…

このほこりの主な原因が”ダニのふんや死骸”らしく、下の画像を見てもらいたいんですが
7~8月にかけてめっちゃふんをしまくって、9~10月にかけてダニは死んでしまうらしいので
大量に死骸が発生するらしいです…

死骸の方がダニアレルゲン(アレルギーを発生させる物質)が多いのか、9月~10月が一番アレルギーになりやすいらしいです。

ほんっとに……とんでもない生物ですよ…

(参考: 鼻の病気について アレルギー性鼻炎の原因について 2023/10/19)
https://ogiwara-ent-cl.com/%E9%BC%BB%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

掃除機は定期的にかけているのですが、あまりにも大量発生しすぎたせいか掃除機で舞い上がったほこりで大ダメージを受けてしまいました。

そんなこんなで困り果て対策方法を調べていると、こんなものが出てきました

クイックルワイパー!

掃除機だとほこりが舞い上がっちゃうし、狭いところは掃除しずらいし、網戸もそうじできなかったのに、クイックルワイパー1本ですべて解決!

モニター周りのほこりも付属のウェットシートで拭けてしまうので在宅エンジニアの方々にはぴったりかも!!


以上、IHのちょっぴり宣伝でした