夜桜

こんにちは!

桜の季節、街中や公園の桜も満開ですね。みなさまお花見はしましたか?

私は今年もマイベスト花見スポットの千鳥ヶ淵緑道へ、桜を見に行ってきました。

まずはおなかを満たすべく、神楽坂のお濠にあるイタリアンレストラン

「CANAL CAFE」へ行きました。ここにも桜が☆

お濠の左右に桜が咲いていて、景色を眺めながらテラスでの食事は解放感でした。

今の時期は、レストランもデッキもお花見メニュー?がありました。

また晴れた日に、テラスでビールを飲みに行きたい場所です!

そして、そのあと千鳥ヶ淵へ。

今年は夜のライトアップが4年ぶりに復活!です。

すでに千鳥ヶ淵へ行った方はいますか??

やはりここの桜は最高に綺麗ですよね!

絵みたいです。

アイホン加工なしでも、それっぽく撮れた気がします

ライトアップのせい?か、あっちとこっちで桜のカラーが違って見えて、またいい感じでした

写真撮るのは下手ですが、実物は本当に素晴らしい景色でした!

ここは撮影スポットで、後ろに東京タワーも入る予定でしたが、人の多さに負けて角度的にタワーなしです。

ずっと眺めていたい綺麗な夜桜が見れてよかったです!また来年も行こうと思いました。

だんだんと散り始めですが、ライトアップは4月4日(火)22時までみたいなので、まだの方はぜひ。

みなさんのお気に入り花見スポットはありますか^^

愛しさと切なさとコストコと

結構な大人になるまで、完璧のぺきは壁だと思っていたsです。

みなさんコストコって行かれますか?
以前にkさんもコストコについて書かれていましたが、私も大好きでして、書かせてください!

何故って、どれもこれも美味しいんです!
そしてどれもこれも大容量なので、買い物後のスッキリ感がやたら得られるところが魅力です!
ということで、お勧め商品を紹介させていただきます!

幕張倉庫  そびえ立っていますね~

自宅から近いのでこちらの幕張倉庫へよく行きます。

まず、大容量ボディソープ&大容量ハンドソープ&大容量バブ&大容量サランラップです!

消耗品系ですね!消耗品がなくなるタイミングでこまごまと買い揃えるのって、なかなか手間なんですよねー
スーパーに行ったついでに買おうと思っていても忘れて帰ってきてしまうこともよくあり。
また行かなきゃーあー!となりがちですが、消耗品が大容量だとしばらく買い足さなくて良いので、日々の生活がちょっぴり楽になるのです。
それもお馴染みの商品が置いてあるので、迷わず購入できるところが良いなと思います!
薬もドラッグストアで購入するよりお安いので、行かれた際は常備薬など買いそろえるのもお勧めです。

次に、食品にまいりましょう。

海鮮は色々と購入していますが、どれもとっても新鮮で今のところすべて美味しかったです!
以前に購入した、こちらのちらし寿司もとろっとしたエビやまぐろが沢山入っていてとっても美味しかったんですが、すぐに商品が入れ替わるのでもう販売していないかも…

鮭も大振りで、食べ応えがありお勧めですよ!冷凍したまま魚焼きグリルなどで焼いて食べれるので、朝食やお弁当にももってこいです。

お惣菜系だと、ピザとトルティーヤで巻かれてる系が好きです!
ピザは切って冷凍すればいつでも食べられますし、お味も良いです!
ラップサンドやハイローラーは同じみ商品で、安定した美味しさです!リモートワーク中の朝食にぴったり!

丸ごとチキン(ロティサリーチキン)!色んな部位が食べれるのが最高ですし、味付けもばっちりです!そして高コスパ!
youtubeで解体の仕方も観られるので、余すことなくいただけますよ!細かくしてパンに挟んで食べても美味しいんですよね。

乳製品いきますね!

まずは、カマンベールチーズ!コストコはチーズの種類が豊富なため、チーズ好きにはたまらない場所となります。
こちらの皆さんお馴染みのカマンベールチーズはとっても食べやすいお味で、個包装になっているので、おつまみやおやつにも最適です!

牛乳!こちらも本当に大好きな牛乳です!1本200円オーバーなちょっと良い牛乳になりますが、本当に甘い!!
嫌な臭みゼロなので、牛乳嫌いな方でも飲めちゃうのでは!?

湯田!湯田ヨーグルト!こちら初めて食べたとき、感動して唸りました!!こんな美味しいヨーグルトがあるのかと!!
口に入れた瞬間もちとろっとした贅沢な食感でとても濃厚なのかと思いきや後味はすっととろけるような爽やかさなんです!!
是非みなさんも湯田のヨーグルトライフを送ってみませんか!?
スーパーでも見かけることがありますが、コストコが断然お買い得かと思いますので、行かれた際は是が非にでも!

そして、パン!パンも全般美味しいですが、
わたくしのお勧めはこちら、ホテルブレッド!大きくて、ふっわふっわです!お布団にしたいぐらいふっわふっわですよ!
ふっわふっわ系なので焼かずに食べるのがお勧めです!ちょっとレンチンして暖かいふっわふっわにバターをのせて食べたら間違いありません!

肉!牛、豚、鳥、羊!全部本当に美味しいんです!
わたくしはしゃぶしゃぶが大好きなのですが、コストコの豚肉はピカイチです!ジューシーで食べだしたら永遠に食べられぐらい本当に美味しいです!
クリスマス時期には牛のブロック肉を購入して、ローストビーフなんかも作りました(夫が)。そもそもお肉の質が良いので、超絶美味しかったです!

すごく気持ちを込めながら書いているので、疲れてきました。
まだまだお勧めがあるのですが、今回はこの辺で終わりにします。

最後に、京葉線の「幕張豊砂駅」が3/18に開業したため、電車でも幕張倉庫に行きやすくなりました。
幕張にイベントなどでお越しの際はついでに是非寄ってみてくださいね!!
皆さんで、コストコのお肉や海鮮を購入して、BBQなんてのもいつかしたいですね!!

ディズニーシーに行ってきました

お久しぶりです。s_okudairaです。
昨年11月にディズニーシーに遊びに行ってきましたので、今回はその時の話をいたしますー

出発~到着

当日は朝6時に家を出発しました。
もう少し遅く出ても良いのですが、道が混んで開園に間に合わないと嫌なので。。。
ということで結構早く着いたのですが、、やっぱりディズニーですね。朝から混んでます!

開園

予定では9:00開園だったそうですが、人が多いので8:30に前倒しで開園してくれました。こういう気配りしてくれる所が嬉しいです!
子供たちもかなりテンションあがってます。

いざ、遊びまくり

少し前まで、スタンバイパスというのがあり、人気のアトラクションはスタンバイパスを取得しないと乗れない仕様になっていました。
1度スタンバイパスを取得すると、次回は2時間?くらいしないとパスを取得できないため、メインアトラクションに乗る回数が限られてしまい、ウチの家族からは不評でした。

が、今回はスタンバイパスが無く、並べば乗れるようになっていたので、人気アトラクションでたくさん遊ぶことができましたー

いんろんなキャラクターがいるのも良いですね

この人、公式じゃなくてただのコスプレかも・・

だんだん夜も更けてきました
ライトアップされて奇麗ですよね
そして、帰らなくてはいけないので、寂しくもなります。

帰り

おみやげ買い終わるころには、閉店時間になってました。
子供たちも疲れ切ってましたが、満足したようでよかったです。

やっぱディズニーは良いですね。
皆さんはランド派ですか?シー派ですか?
私は敢えて言うならシーです!
乗り物が豊富なのと、ライトアップが奇麗なので。
また早い内に再訪したいです!

ではでは

自転車とビール

みなさん、こんにちは。y_izumitani です。

今回は、最近ハマっている乗り物をご紹介します。
それがこれ↓

ビアバイク。6人で力を合わせて漕ぎます。

横浜のみなとみらい地区で乗ることが出来る「ビアバイク」です。
これに乗り、ビールを飲みながらペダルを漕ぎ、街中を走ります
…この説明だと「何それ?」「何のためにそんな事を?」と思われそうですね^^;

みなとみらい地区にはクラフトビールのブルワリー(醸造所)がいくつもあるのですが、そのうちの2か所のブルワリーを見学+試飲ができるツーリズムがあります。
そして、2か所のブルワリーの移動の間にもビールを楽しもう!と移動手段に使われるのが、このビアバイクなのです。

1か所目の見学:ナンバーナインブルワリー
ビールの原料となる麦芽やホップの実物を見せていただいたり、3種類のビールの試飲をさせていただきました。

麦芽。食べると美味しいです
ホップ。ただの草みたいですが香りはビールです
醸造タンク。この中で美味しいビールが造られます

試飲のうちの一つ「クリスマスエール」はクリスマスの期間限定なのですが、ジンジャークッキーの風味でとても美味しかったです。

クリスマスエール。試飲カップじゃ飲み足りない。。
クリスマスエールのパッケージ。ジンジャーブレッドマンがかわいいです

移動:ビアバイク
次の見学場所まではビアバイクで移動です。
移動中も当然ビールです。ここではなんと、缶ビール1本をいただきます。
もう「試飲」という量ではないですね。素晴らしい事です(笑)

ビアバイクの燃料(笑)
万国橋から見た景色。いかにも横浜、な感じです
ビアバイクで走るルート。ビアバイクだと徒歩の約2倍の時間(30分くらい)かかりました

ツアーガイドさんのトークと生演奏で盛り上がりつつ、次の見学場所へ移動します。
燃料(ビール)を入れつつ頑張って漕ぎますが、歩道を歩く歩行者の方にどんどん追い抜かれます…
でも、ビールを飲みながらみんなで力を合わせて漕ぐことで、初対面同士でもあっという間に参加者全員が打ち解けて、楽しく盛り上がります!

2か所目の見学:横浜ビール
こちらでも試飲は3種類ですが、グラスで提供されるので量が多いです。
参加者全員大喜び!

試飲3種類。こちらはグラスなので飲みごたえアリです

ブルワリー見学でビールの原料やビール造りの工程について知り、色々な種類のビールを試飲することができ、ビアバイクを漕ぐのは疲れるけどテンションが上がるし、と楽しい事づくめのビアバイクツーリズム。
ビール好きな方には是非お勧めです!

久しぶりの…!!

こんにちは。

最近、首と肩がガチガチに凝っているのが悩みのimocoです。

今住んでいる家には、湯船がないのでお風呂でほぐすこともできず…

駅の近くに銭湯はあるのですが、家から徒歩20分程かかるので冬は寒いな…と思い活用できていません。

あぁ。肩までお湯に浸かりたい!!?

癒されたい…!!?

 

 

 

 

ということで、先週の土日に贅沢癒し旅をしてきました!

場所は(サブローさんは何度も訪れているであろう)長野県です。

久しぶりの旅行だったので、贅沢しようと星野リゾート【界】松本へ✨

界 松本【公式】 | KAI Matsumoto (hoshinoresorts.com)

バスで行ったため少し渋滞があり、12時半時頃に松本駅へ到着しました。

チェックインは15時なのでそれまで駅周辺の観光です。

まずは、腹ごしらえ!ということでお蕎麦と馬刺しを食べ

天麩羅付きでボリューム満点です
オススメだったので注文しました

それから、カエルがシンボルの【なわて通り】を散策し

カエル好きの人にはたまりませんね
たいやき ふるさと

「天然」のたい焼きです

 

いい時間になったので、お待ちかねの宿へ移動です?

最初にもお伝えしましたが、今回は贅沢癒し旅なので

露天風呂付きの部屋&夕食はすき焼きにグレードアップしました!

広い客室
西日が眩しい
ワインボトルのキーホルダー
露天風呂
SUKIYAKI!
松本の伝統工芸品 てまりの形をした器

すき焼きで幸せを感じた後は、

21:15からロビーでコンサートがあると教えてもらったので音楽鑑賞をしました。

(この日はピアノとフルートの演奏でした。)

残念ながら、撮影NGだったため写真はないのですが、クラシック、JPOP、童謡、

ディズニーと様々な音楽が聴けてあっという間の30分間でした。

また、大浴場は夜中の清掃後に男女が入れ替わるとのことだったので…

・夕食前に大浴場①
・コンサート後に部屋についている露天風呂
・朝食前に大浴場②
・チェックアウト前に露天風呂で足湯

と普段 湯船に入れない分、思い切りお湯(温泉)を堪能しました。

2日目は、朝ごはんをモリモリ食べてから松本城へ向かいました。

お城の中まで入ることができ、すべて見終わるのに1時間くらいかかったため

そこからは駆け足で駅まで戻り、お土産を買ったりしているともうバスに乗る時間!

「昨日のお昼に戻りたい…」と思いながら、帰りのバズでは爆睡し新宿駅へ到着。

お昼ご飯を食べる時間がなかったため、ルミネで鎌倉パスタを食べて現実に戻り

それぞれの家に帰っていきました…。

次は、静岡にあるアンジンに行こうと計画中です!

界 アンジン【公式】 | KAI Anjin (hoshinoresorts.com)

次の旅行を楽しみにお仕事頑張ります~!

最後までお読みいただきありがとうございました。

唐揚げを作る上での気づき

こんにちは、masudaです。

最近休みの日に虚無になっていることが多いので自炊をして気分転換をするようにしています。

ただ、家に包丁や冷蔵庫がないので簡単で美味しく、かつ作業しているというか作ってる感があるものを作るようにしています。それらを全て満たすのが唐揚げでした。

唐揚げに何回か挑戦して試行錯誤するうちにコツみたいなものを自分なりに掴めてきたので紹介したいと思います。ちなみに、唐揚げというのは鶏の唐揚げのみを指しています。


1. 粉を大量に使う

まず鶏肉に醤油、ニンニク、胡椒などで味付けすると思います。

その後片栗粉をまぶして衣を作っていくのですが、この時に片栗粉を「そんなに入れて大丈夫…?」というくらい入れます。目安としては、下味で入れた醤油と片栗粉が混ざって生コンぐらいの感じになる程度入れます。ちなみに、自分は片栗粉ではなく薄力粉を使っているので、片栗粉で大丈夫なのかはわかりません。

2. 強火にしない

味が染みるように少し待ったら、いよいよ揚げます。

鍋に油を入れたら火をつけて強火にします。そして、箸を鍋に入れて気泡がくっついてきたら火を弱めることを忘れないで下さい。

何故かというと、強火のままだと鶏肉に火がしっかり入りきらないうちに衣だけ火が通ってしまい、鶏肉の方に火が入りきるころには衣が焦げてしまうからです。

薄切りのむね肉で作る場合はそんなに問題ないかもしれませんが、もも肉で作る場合は気をつけてください。

3. 揚がるまで持ったままキープする

これが一番大事かもしれません。それが一番大事マンブラザーズといっても過言ではないかもしれません。

唐揚げを作り始めた最初の頃に、油に衣をつけた鶏肉を入れたら揚がるまでそのままにして待っていたら衣が鍋の底にくっついてしまい鍋を洗うのが大変だということが何度かありました。

どうすればくっつかなくなるのか、どうすれば綺麗に揚がるのか。

それをずっと考えていたのですが、答えは単純なことでした。

唐揚げが完全に揚がるまで箸で持っていれば良い、ただそれだけでした。

時間はかかりますが、その分美味しく綺麗に揚げることが出来ます。

以上の3点を意識して作ると美味しく出来ると思うので、気が向いたら作ってみてください。